495-648-68-66 (многоканальный)
Корпус 1108 пон-пятн. с 8.30 до 20.30, суб-воскр. с 9.00 до 18.00
Корпус 1505 пон-пятн. с 8.00 до 21.00, суб-воскр. с 9.00 до 21.00




























В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский - это один вид массажа, только мы говорим "классический", а иностранцы говорят "шведский".

Термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют скорее теоретические, чем практические различия. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы, но отдельно выделяют - рефлекторный массаж.

Гигиенический массаж является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Гигиенический массаж применяется чаще в форме общего массажа. Одним из видов этого массажа является косметический массаж; цель его - уход за нормальной и больной кожей, предупреждение ее преждевременного старения, от различных косметических недостатков (рубцовые изменения кожи и др.)

К лечебному массажу можно отнести практически все известные виды массажа, т.к. они обладают теми или иными лечебными свойствами. Лечебный массаж применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах. Различают два вида лечебного массажа: лечебный европейский классический и рефлекторно-сегментарный.

В свою очередь рефлекторно-сегментарный массаж подразделяется на:

- собственно сегментарный;

- соединительнотканный;

- периостальный;

- су джок терапия;

- пальцевый чжэнь (точечный китайский);

- линейный (китайский, по меридианам);

- до-ин (китайский, сочетающийся с комплексом упражнений);

- туйна (древнекитайский);

- шиатсу (точечный японский).

Методы, применяемые в лечебном европейском классическом массаже, являются наиболее древним средством утоления боли. В зависимости от характера функциональных нарушений лечебный массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Лечебный массаж практикуют в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Особенно возросла роль лечебного массажа в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессионально-трудовой деятельности, профилактику инвалидности. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функции суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов. Лечебный массаж, как и гигиенический, оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) — отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и др. Приемы лечебного и гигиенического массажа одинаковые: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация и движения, т. е. соблюдается классический стиль массажа.

В основе сегментарно-рефлекторного массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина— Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует улучшению состояния больного и полной реабилитации. Соединительно-тканный массаж — массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, был разработан в Германии Е. Дике в 1929 году, которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией - тканью, покрывающей мышцу, и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев путем натяжения (смещения) соединительной ткани. Смещение выполняется в трех вариантах:

1) кожное — смещение между кожей и подкожным слоем;

2) подкожное — смещение между подкожным слоем и фасцией;

3) фасциальное — смещение в фасциях.

Периостальный массаж (периост — надкостница), предложенный в Германии Фоглером в 1928 году, называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костные выступы или места, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.

Пальцевый чжэнь (точечный китайский массаж) — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами на строго определенные участки тела. Пальцевый чжэнь является разновидностью метода китайской народной медицины — чжэнь-цзю терапии, называемого в большинстве стран акупунктурой (иглоукалыванием). На китайском языке слово «чжэнь» обозначает «укол иглой», «цзю» — «прижигание», следовательно, как видно из названия, метод заключается в воздействии уколом или ожогом (прогреванием) на определенные точки тела.

Линейный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по меридианам. На внутренней стороне верхних конечностей (меридианы легкого, перикарда и сердца) движение энергии направлено сверху вниз, на внешней же поверхности (меридианы тонкой кишки, трех частей туловища и толстой кишки) — снизу вверх. На внутренних частях нижних конечностей (меридианы почек, селезенки — поджелудочной железы и печени) движение энергии направлено снизу вверх, а на внешних частях (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка) — сверху вниз. В линейном массаже применяют седативный, нейтральный и тонизирующий методы. Седативный (тормозной) метод — сильное, глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы. Вибрация выполняется с частотой от 150 до 200 колебаний в минуту. Пациент ощущает тепло и испытывает легкую боль. Направление движения рук — против хода меридиана от больного участка к здоровому. Нейтральный (гармонизирующий) метод — надавливание средней силы, вибрация до 100 колебаний в минуту, с достижением приятных предусмотренных ощущений и гиперемии. Линейные движения вдоль хода меридиана можно чередовать с движениями против хода. Тонизирующий метод — легкие, мягкие поверхностные надавливания и вибрация до 50 колебаний в минуту, затрагивающие кожу и подкожную клетчатку. Ощущение боли слабое. Движения рук короткие, в направлении вдоль хода меридиана, от здоровой области к больной. Тонизирующий линейный массаж выполняется движениями в направлении тока энергии в меридиане для лечения синдрома пустоты, усиления и восстановления функции, а тормозной (седативный) линейный массаж — против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты.

До-ин представляет собой систему, в которую входят диагностирование, самомассаж и быстрое исцеление организма. Философия лечения с помощью до-ин основана на том, что земные сигналы воспринимаются всеми людьми. К ним относятся: цвета, которые мы видим; запахи, которые мы чувствуем; пища, которую мы берем в рот и проглатываем; колебания почвы и воздуха, которые мы ощущаем кожей, ладонями и ступнями. Однако сигналы, идущие из космоса, из «бесконечности», хотя и существуют повсюду и всегда окружают нас, воспринимаются не всеми и не в одинаковой степени, потому что рецепторы, служащие для этой цели, не функционируют у многих людей. До-ин приводит тело и разум в гармоничное отношение с движением Вселенной, а также приводит в порядок чувствительные элементы рецепторов организма. Из космоса приходят колебания высшего порядка, энергия которых имеет электромагнитную природу и называется энергией «ци». Эта энергия воспринимается телом человека через многочисленные точки акупунктуры, находящиеся на меридианах. Когда человек здоров, жизненная энергия.«ци» беспрепятственно циркулирует по всему телу от органа к органу. При нарушении работы органа точки, расположенные вдоль меридиана, соответствующего этому органу, становятся болезненными и твердеют еще до того, как начинает болеть сам орган. Энергия ци всегда находится в живом организме, однако ее циркуляция часто нарушается. Например, препятствие потоку энергии в какой-либо точке создает там избыток энергии, что приводит к недостаточному количеству энергии в нисходящем меридиане (идущем вглубь). Массаж пальцем по системе до-ин ликвидирует это скопление энергии. В случае избыточного количества энергии в меридиане необходимо его нормализовать за счет перевода энергии в соседний меридиан; это осуществляется плоской частью больших пальцев путем медленных, длительных и глубоких надавливаний с одновременными вращательными центробежными движениями.

Туйна — самый древний и наиболее эффективный вид массажа, используемый в китайской медицине. В философии Древнего Китая формировались различные концепции, и некоторые стали базовыми в медицине, например концепции у-син и инь—ян. Благодаря концепции у-син древневосточные врачи доказали, что к пониманию микрокосма (человек с его сущностью) нужно подходить целостно и неотрывно от космоса, т. е. всей окружающей природы. Поэтому при лечении патологического состояния организма в традиционной восточной медицине сначала строят цепочку взаимосвязей по принципам У-син, находят в ней дисбаланс инь и ян, и только после этого начинается непосредственное воздействие на больные органы или функциональные системы. Все приемы традиционного восточного массажа туйна основаны на применении принципа инь—ян, что соответствует возрожденной концепции древневосточной медицины.

Японский точечный массаж шиацу справедливо считается одним из видов массажа, эффективно уравновешивающих борьбу различных начал в человеческом организме и приводящих их к гармонии. Родившийся в XX в. массаж шиацу — это свое образная современная интерпретация традиционного для Японии массажа амма, столетиями практиковавшегося в восточной медицине. Официальное определение Министерства здравоохранения Японии звучит следующим образом: «Шиацу — это метод лечения, при котором используются пальцы и ладони рук для создания давления на некоторые точки тела, с тем чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или иных заболеваний». Диапазон воздействия шиацу весьма широк, причем похожие приемы применяются в различных ситуациях. Это объясняется тем, что шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма, повышает общий жизненный тонус. Техника шиацу сводится в основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, наиболее близко расположенным к больному месту. Однако используют и другие точки, например на подошвах ног при лечении почек или на левой руке для укрепления сердца.