495-648-68-66 (многоканальный)
Корпус 1108 пон-пятн. с 8.30 до 20.30, суб-воскр. с 9.00 до 18.00
Корпус 1505 пон-пятн. с 8.00 до 21.00, суб-воскр. с 9.00 до 21.00




























Основу метода иглотерапии, как и китайского точечного массажа, составляет учение об активных точках - точках акупунктуры, и энергетических каналах — меридианах.

Медики Древнего Востока утверждали: болезненная энергия внедряется прежде всего в кожу, через нее — в каналы, затем во внутренние органы, оттуда в виде различных патологических реакций вновь «посылает весть» на кожу. Все это осуществляется через активные точки, множество которых расположено на теле человека.

На протяжении тысячелетий из поколения в поколение китайские врачи кропотливо собирали информацию об этих «особых» точках на теле человека, раздражение которых может изменять функциональное состояние определенных органов и организма в целом, а потому может быть использовано в лечебных целях. На теле человека расположены 670 меридианных точек, 171x2 внемеридианных, 110x2 новых и 170x2 аурикулярных.

Известный физиолог доктор медицинских наук А. К. Подшибякин, давал следующее определение «активной точки» кожи: «Это ограниченный по размерам (2—10 мм) участок кожи, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или отделом головного мозга». В дополнение к этому он указывал, что активные точки чаще всего совпадают с так называемыми максимальными зонами Захарьина — Геда -зонами кожной гиперестезии при поражении внутренних органов. Активные точки расположены на энергетических меридианах (каналах), по которым циркулирует жизненная энергия «ци», проходя последовательно через все органы и совершая полный кругооборот в течение суток.

Учение о 14 основных каналах тесно связано с древней восточной философией — теорией ян—инь, занимающей центральное место в китайской традиционной медицине. Ян и инь — два противоположных жизненных начала, постоянно переходящих друг в друга, борющихся между собой и зависящих друг от друга, это две разнополюсные энергии. На основе выводов этой теории врачи изучали заболевания, осуществляли их диагностику и лечение.

В древневосточном трактате «Хуанди Нэй-цзин» (III—II вв. до н. э.) в первой части «Су-Вэнь» написано: «Энергия неба — это есть начало жизни. Эта энергия есть не что иное, как инь и ян, которые порождают все вещества и вещи». Инь и ян — универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское — мужское, пассивное — активное, холодное — горячее и т. д.). Поскольку инь и ян являются порождением единого (неба), значит, инь не может существовать без ян, а ян не может проявить себя без инь.

Основой концепции инь—ян служит принцип гармоничности их соотношения. При нарушении гармонии инь и ян в живом организме можно говорить о его патологическом состоянии. Например, если человек несдержан, часто раздражителен, его эмоциональное состояние поддерживается гневом, — это один из признаков скопления энергии ян в печени, и для ее ликвидации необходимо стимулировать инь.

Таким образом, если при анализе заболевания не учитывать основанные на взаимосвязи инь и ян многочисленные соотношения в человеческом организме и в природе, то нарушается концепция восточной медицины — баланс инь—ян. Силы инь и ян созданы друг для друга и взаимосвязаны. Для рождения инь необходимо присутствие ян, и наоборот. В человеческом организме инь составляет то, что скрыто от нашего глаза, а ян — поверхностные слои тела. По изменениям наружного ян можно судить о состоянии внутреннего инь.

Болезнь, по теории инь—ян, есть нарушение .естественной Циркуляции энергии внутри организма, неправильное ее распределение. Болезнь может выражаться либо избытком, либо недостатком этой энергии в одном или нескольких органах. В свете этих представлений задача врача заключается в том, чтобы на основании клинических данных изменить энергетическое состояние органа. Если симптомы свидетельствуют о «недостатке энергии», то орган находится в состоянии инь и его необходимо тонизировать (прибавлять энергию). При наличии признаков «избытка энергии», соответствующих состоянию ян, последнюю следует рассеивать, седатировать (уменьшать). Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки, называемые в отечественной медицине биологически активными точками кожи, или точками воздействия.